文章详情

当前位置 :主页 > 新闻 >
粤媒:“狼”来了 盛世国乒现危局_消息
* 来源 :http://www.juanhezi.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-12-25 16:13 * 浏览 :

奥恰洛夫成为近7年来首位登顶世界第一的外国乒乓球手。

北京时光17日,2017年国际乒联职业巡回赛总决赛落下帷幕。除了不国乒选手加入的男双比赛外,中国乒乓球队囊括了其余三项竞赛的冠军,其中陈梦成为女单、女双“双冠王;,樊振东则在男单决赛中横扫德国名将奥恰洛夫夺冠。与这张刺眼成就单构成赫然对照的是,在下个月1日行将颁布的最新一期世界排名上,奥恰洛夫将登顶男单世界第一,停止国乒对这个地位长达6年零8个月的垄断。

而当提起能对国乒构成威胁的本国选手,我们都能不假考虑地说出奥恰洛夫、张本智和、平野美宇、石川佳纯、伊藤美诚等多个名字。只管国乒仍处于盛世,但国羽从伦敦包揽5金沦落到如今屡创最差战绩也仅仅用了几年时间,前车之鉴,后车之覆。“狼;已养成,东京奥运会将会是一场硬仗。

男单

老中青“三狼;齐亮利齿

即将代替马龙成为男单世界第一的奥恰洛夫诞生于1988年9月,实际上比马龙还大一个多月,但他在欧洲选手中只是中生代选手。在国乒,34岁的王皓、35岁的陈?乃至32岁的邱贻可都已经成了教练,但在欧洲,咱们曾经耳熟能详的瑞典名将瓦尔德内尔、佩尔森都是打到40多岁,而41岁的白俄罗斯名将萨姆索诺夫也还没有退役的主意,香港生财有道网

36岁的波尔不仅如今仍在乒坛征战,而且还保持了超一流选手的实力。一个多月前的男单世界杯,这位德国名将还接连克服了林高远和马龙两名国乒主力。上一次波尔演出这样的好戏已经是2002年的事件,时年21岁的他接连击败了王励勤和孔令辉,终极拿到了那一届世界杯的冠军。从“二王一马;时期到马、张、许“三驾马车;齐驱,再到如今樊振东、林高远等后起之秀突起,国乒的主力队员已经换了好几拨,而波尔仍被视为国乒的主要竞争对手之一。尽管本次总决赛半决赛樊振东淘汰了波尔,但双方也激战六局,可见波尔的威胁性犹在。

29岁的奥恰洛夫已经取代波尔、成为抗衡中国男乒的重要力气。尽管他的世界第一被认为存在必定的“水分;——在新规矩下,排名只由赛事级别和升级轮次决议,参赛频率成为主要的决定因素——但奥恰洛夫从出道伊始就被视为中国男乒视为主要竞争对手之一,这一点是毋庸置疑的。奥恰洛夫始终引认为傲的是他曾经战赛过巅峰时代的张继科,那是在2014年东京世乒赛男团决赛中,奥恰洛夫3:0零封张继科、为德国队拿到了独一的一分。

今年力克队友波尔拿来世界杯冠军证明了奥恰洛夫的实力,加上登顶世界第一的鼓励,这位德国名将极有可能迎来职业生活的又一个巅峰。至少,占有他和波尔的德国队将在集团赛对中国队构成极有力的威胁,而他们在世界排名上占占有利位置,必定会导致国乒选手更早地因“内战;造成不用要的战力损耗,造成单打成绩整体下滑。

另一名不可疏忽的对手是日本选手张本智和。这名小将13岁就拿到世青赛冠军、未满14就取得世乒赛参赛资历,虽然在刚结束的总决赛中断步八强,但1/4决赛他和奥恰洛夫鏖战七局才落败,赛后他也声称本人“已经有了可以对抗奥恰洛夫、许昕等超一流选手的能力;,甚至豪言明年要“成为世界第一;。固然听起来很傲慢,但他胜在有日本乒协的鼎力支撑,参赛机遇比面临剧烈竞争的国乒队员更多,加上东京奥运会时他将领有主场上风,这名小将的威逼性并不小于德国两位名将。

女单

霸权犹在但统治力降落

本次总决赛国乒包揽了女单四强,唯逐一对参赛的女双组合也夺得了冠军,成果看似很完善。22岁的顾玉婷先是在首轮拿下今年对平野美宇的第四场连胜,随后又在1/4决赛淘汰了日本一姐石川佳纯,一度被视为对“日本女乒崛起;论的最好还击。但是从进程却不丢脸出,中国女乒的统治实在并没有成绩看起来那么坚固。

不论是平野美宇对顾玉婷仍是朱雨玲对早田希娜的比赛,中国选手都是4:3险胜。名义上看,平野美宇已经遭受了对中国选手的11连败,然而须要注意的是,此前顾玉婷堪称日本小将的苦手,几次交手都是占尽优势,而这一次两人打满了七局,足以看出平野的韧性和提高。有日本媒体在赛后发表了这样的评论:“如果从当初到东京奥运,她都是3:4输给中国对手,那么奥运赛场上夺冠的大略率是我们。;

另一场可能证明这一点是早田希娜与朱雨玲的比赛。这位17岁小将此前更多地只是呈现在女双名单上,单打才能基本没有引起太多的留神,但这次总决赛忽然就将国乒主力、世界杯女单冠军朱雨玲逼到了决胜局。假如说前两局的失败还能够归罪为轻敌跟筹备不足,那么朱雨玲连扳三局反超的情形下还被拖入决胜局就足以证实早田希娜实力的晋升幅度已经超越了我们的设想。有过平野美宇,有过早田希娜,就有可能涌现更多的对国乒形成要挟的对手。日本选手向来以坚强著称,她们不会由于被国乒“肆虐;就一败涂地,对日本女乒,我们永远都应当坚持高度的警戒。

张怡宁之所以被送外号“大魔王;,不仅仅因为她实力超群,还因为她拥有在症结时刻处变不惊、力挽狂澜的能力。良多乒乓球迷应该都记得北京奥运会1/4决赛,张怡宁在球拍抽检不外、备用球板机能远远不够的情况下仍然战胜了未几前曾经爆暗斗赛过她的新加坡选手冯天薇。如今中国女乒的小花们虽然都拥有在世界大赛中争金夺银的实力,但却缺少独当一面的霸气,去年亚锦赛平野美宇连克中国三将夺冠就是最好的证明。国乒的年青选手们还需要更多的硬仗去锤炼,短期内,意外的赛果还有可能再出现。

记者察看

居安思危

方可有备无患

国乒对世界乒坛的长期统治,让大局部人都将其默以为“金牌之师;、“王者之师;,早已忘却了20多年前的翻身仗,中国乒乓球队曾经博得有如许艰巨。事实上,国乒的优势素来没有成绩看起来那么大,我们的对手也并没有那么不堪,国乒一场场的成功源自于将士们的殚精竭虑,他们往往在赛前就将所有的艰苦情况都假想了一遍、并预备好了应答的方式,这也是他们长盛不衰的秘诀。

诚然,短时间内国乒的统治还不会被摇动,究竟我们的奥运冠军们仍在队中,新人也已经成长起来,步队年纪架构比拟公道,整体实力强盛。我们不应该因为偶然的几回爆冷就不可一世,但也不应该因为大包大揽就沾沾自喜、忽视那些少数的“意外;。因为在要害的比赛中,一次意外就足以造成致命打击。国羽从伦敦包揽5金沦落到现在屡创最差战绩也仅仅用了多少年时间,重蹈覆辙,后车之覆。居安思危,方可有恃无恐。

起源:信息时报

相关的主题文章: